2019年化妆品消费增长12.6% 衣物珠宝消费增速放缓

编辑:admin 日期:2020-01-17 20:05:25 / 人气:

1月17日,国家统计局公布数据显示,2019年,社会消费品零售总额411649亿元,比上年名义增长8.0%(扣除价格因素实际增长6.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,除汽车以外的消费品零售额372260亿元,增长9.0%。
  值得注意是,2019年化妆品类零售增速达12.6%,是所有统计品类中增长最快的,2019年全国化妆品零售额达2992亿元,消费负增长的依旧是汽车类,消费下滑0.8个百分点。
  化妆品一枝独秀
  数据显示,2017年中国限额以上化妆品零售额为2514亿元,同比增长13.5%。2018年底,全国化妆品零售额为2619亿元,同比增加9.6%。2019年,全国消费增速整体放缓的情况下,化妆品类消费依旧保持高速增长,其中2019年11月份,受电商购物节影响,化妆品类增速达到16.8%。
  “熬最晚的夜,买最贵的面霜”是很多年轻人的口头禅,现代人的“面子功夫”任何时候都不会被忽视。据天猫官方数据显示,“双11”刚开始1小时,百雀羚、完美日记、欧莱雅、玉兰油、自然堂、兰蔻、雅诗兰黛7个美妆品牌成交突破亿元。
  对于年轻人来说,衣物、包包可以从大品牌降级到时尚布袋和优衣库,但是护肤品只会越买越贵,高价的护肤品也是不少年轻人抵抗焦虑的武器。
  2019年中国化妆品市场发生了较大的变化,原来的生意模式、产业格局被打破,涌现了一批势头强劲的新锐品牌,部分传统国货品牌也通过互联网思维有了比较好的转型。
  以某2016年成立的国产品牌为例,2019年该品牌在“双11”期间一个半小时销售额冲破1亿元,预计2019年销售规模能到30亿元,用3年时间达到了传统品牌十几年的体量。基于互联网成长起来的新锐品牌,如完美日记、花西子等增速迅猛。传统品牌中,也有借助电商和内容营销转型特别成功的,打造了系列爆款网红产品。
  衣服和珠宝消费放缓
  21世纪经济报道记者梳理发现,2019年人们在穿衣、珠宝上的消费增速在放缓,其中服装鞋帽、针纺织品类增速只有2.9%,金银珠宝类增速只有0.4%。
  一位服装行业摸爬滚打三十余年的民营企业负责人告诉21世纪经济报道记者,这几年中国服饰的消费结构发生了很大的变化,有消费能力的人没有消费欲望,比如他们60后一代人,商务服饰消费饱和,多样化生活(休闲、交友、运动、文化活动)不丰富,与之匹配的服饰消费就很少;年轻人有消费欲望,但财富结构的两极化导致消费结构的两极化,而且互联网时代的新人受无差异服饰的消费观念影响,服饰回归简约等基本功能,所以性价比占优的优衣库销量就一直很好。
  北京一位80后律师也表示,类似优衣库这种无Logo无差异服饰的衬衣,出差时衣服弄脏或者忘记带,随时在酒店旁边商圈买一件补上,被泼了咖啡也不心疼。
  2019年,Forever21等一批快时尚品牌在中国撤店。有媒体统计2019年快时尚品牌在中国新增218家门店创新低,其中优衣库增长最快,ZARA、MUJI处于“水逆”状态。
  相对快时尚品牌的增长乏力,运动服饰类品牌也有不少欣欣向荣,比如北美品牌lululemon,近两年在中国开始扩张实体店。据中国商报2020年1月份报道,目前lululemon在中国的实体店总数已达35家,该公司2019年在中国的新增门店数是2018年的两倍。

现在致电 029-6610100 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部