化妆品科普 | 猜猜谁是化妆品?

编辑:admin 日期:2020-06-05 09:36:46 / 人气:

做最美的自己
一场不容错过的化妆品消费
使用知识科普之旅即将开启
Cosmetics
学 会 了 解 化 妆 品
是不是突然发现自己虽然每天都用化妆品,但是其实对于化妆品相关知识的了解很不够。
2020年5月25日至5月31日是全国化妆品安全科普宣传周,为了普及化妆品安全使用知识,宣传化妆品安全使用常识,纠正化妆品使用误区,引导消费者正确认识化妆品功效以及科普购买化妆品的注意事项。东城区妇联联合东城区市场监管局、东城区消费者协会,共同制作化妆品系列科普小知识,让广大消费者能更好地了解、选购和使用化妆品。
COSMETICS
化妆品是什么?
Cosmetics
化 妆 品 产 品 属 性
消费者可通过定义判断一个产品是否属于化妆品。化妆品首先是日用化学品,且同时符合使用目的、使用方法、使用部位的限制要求。功效宣称超出清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的产品,使用方法超出涂擦、喷洒或者其他类似方法的产品,以及采用口服、注射等不符合定义规定使用方式的产品,均不属于化妆品。
化妆品的使用部位是人体表面,所以使用部位深入真皮层或者皮下的产品,均不是化妆品。化妆品是日用化学工业产品,故一些美容仪器、设备均不属于化妆品。
化妆品是供大众消费者日常使用的、涂抹到人体表面的起到改善、防护、美化和修饰作用的产品,产品作用效果较为温和,符合化妆品相关法规规范要求,安全性较高,适合消费者日常使用。
医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复和再塑。需要由经过培训的、有资质的人员在特定的场所(一般为医院、诊所)对患者实施治疗或辅助治疗,和日常使用的化妆品有本质不同,消费者一定要注意区别。
医疗美容本质上是医疗行为,必须在持有《医疗机构执业许可证》的合法医疗美容机构开展。一般的美容院不具备医疗资质,不能开展医疗美容项目。医疗美容产品在世界各主要国家均实行严格管理,建议消费者不要自行购买和使用医疗美容产品,以避免使用违法产品或者不当使用合法产品造成伤害后果。
几类易混淆的产品:
1.美容针:使用方法为注射,使用部位为体内,不符合化妆品定义,不属于化妆品的管理范畴。
2.美容胶囊:使用方法为口服,不符合化妆品定义,不属于化妆品的管理范畴。
3.花露水:若花露水使用目的为芳香、清凉、去屑止痒则属于化妆品的管理范畴。若具有消炎、驱蚊等效果宣称的不属于化妆品的管理范畴。
4.洗手液:使用方法为涂擦后以清水洗净,使用部位为皮肤表面,使用目的为清洁皮肤,符合化妆品的定义,属于化妆品的管理范畴。若具有抗菌功效宣称的就不属于化妆品的管理范畴。
5.精油:使用方法为涂擦,使用部位为人体表面,如果精油产品宣称具有消除不良气味,护肤等功效,则属于化妆品。如果精油产品宣称具有医疗效果,则不属于化妆品。
COSMETICS
化妆品是什么?
Cosmetics
化 妆 品 和 药 品 的 区 别
从使用目的来看,化妆品以清洁、美容修饰为主;药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。
从使用方式来看,化妆品仅可外用,药品可包含外用、内服、注射,甚至是放射作用。化妆品对安全性的要求更高,一般来说,要求在正常以及合理的、可预见的使用条件下,不得对人体健康产生危害。
和东城妇联学习化妆品知识
做最美的自己!

现在致电 029-6610100 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部